空氣污染與皮膚健康

長達數週的加州野火導致灣區的空氣品質一直不好,這幾天更是出現了橘色的天空這種末日場景(此現象乃因煙霧累積在空中,而煙塵中的微粒會折射陽光中波長較短的藍光和綠光,紅光和黃光則會穿越微粒導致)。

除了呼吸道健康外,其實空氣汙染對皮膚一樣有嚴重的影響。以野火燒出的懸浮微粒(particulate matter)為例,這些微粒會經由毛孔或直接穿透皮膚,造成氧化壓力(oxidative stress) ,進而產生黑斑、皺紋、血管擴張等皮膚老化現象。微粒也會使異位性皮膚炎症狀加重。

那麼我們能做什麼降低空汙對皮膚的影響呢?除了減少出門,關上門窗,戴口罩,開啟空氣清淨機之外,使用含有抗氧化物,如維他命C、維他命E、Ferulic Acid(阿魏酸)等的保養品也是有幫助的。需注意的是這些抗氧化物的化學結構(formulation)與濃度,都會影響實際效果。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s