【皮膚雷射的種類及原理 文字版】雷射的名字是什麼意思?想改善膚況該選哪種?一次整理常見雷射給您知道!

影音版 :

https://wordpress.com/post/skindrflower.wordpress.com/594

底下文字版列出更詳細的訊息,歡迎參考。

這篇文章希望能讓大家更了解不同的雷射,能治療或改善什麼狀況。而對於有興趣的人,如果您看完整篇文章,相信會更了解,當我們在打雷射的時候,我們在打的是什麼。

<波長是什麼>

影響雷射特性的因素很多,包括波長、脈衝時間、能量、光點大小等等。這篇文章我們著重討論波長,也是分類這些雷射的一個主要依據。不過請大家先記得,不同雷射機型的脈衝時間也會不同。

什麼是波長呢?我們會看到紅橙黄綠藍靛紫不同的顏色,正是因為這些光的波長不同所導致。

下圖可以看到,除了可見光,包括紫外光、紅外光、乃至X光、微波爐用的微波、或是收音機的AM、FM等,都屬於不同波長的電磁波。而施打在皮膚的雷射,波長主要落在可見光到紅外光這一段範圍,也就是大概500奈米到11000奈米(nanometer)之間。

<吸收雷射的介質>

當雷射打到皮膚主要會吸收能量的有三種物質:

›第一個是黑色素。

圖中示意的是表皮裡的黑色素,有時候我們針對的是真皮裡的,或是像雷射除毛,針對的是毛囊根部的黑色素。

›第二個是紅血球裡面的血紅素

血紅素吸收雷射能量產生的熱效應,可以達到縮小甚至破壞血管的效果。

›第三個是水

在某段雷射波長,水吸收能量後會瞬間汽化,換句話說可以「燒掉」不要的組織,像是除痣或是除皮膚上的小肉芽,利用的就是這個原理;而在另一段波長,水吸收能量後不會汽化,而是產生熱效應來刺激我們皮膚膠原蛋白的產生。

所以我們在打雷射的時候,主要針對的對象是黑色素、血紅素或水,共三種。

<皮膚雷射的波長>

我們剛剛提到的黑色素、血紅素跟水,他們對不同波長的吸收係數都不相同,例如我們今天想要治療的是黑色素,就會選擇一段黑色素吸收效果好,但血红素與水相對没有那麼好的波長。同樣的道理如果想治療血管類的病灶,或是目標是水,都有不同的波長可以選擇。

底下列舉常見運用在皮膚的雷射,它們是根據激發雷射的媒質命名,雷射的特性是它們都是單一波長,括號中即為其波長(單位為奈米)。

針對黑色素:

銣雅鉻(532、1064)、亞歷山大又稱紫翠玉(755)、二極體(810)、紅寶石(694)

針對血紅素:

染料(585或595)、黃雷射(585)、銣雅鉻(1064)

p.s. 可以看到例如銣雅鉻(1064)既可以針對黑色素,也可以針對血紅素,但通常治療兩者的脈衝時間會有不同。

針對水:

汽化
鉺雅鉻(2940)、二氧化碳CO2(10600)

非汽化
鉺玻璃(1550)

<雷射名稱、目的、波長對照表>

針對不同對象常用的波長皆列舉在右邊,今天如果想要除斑、改善色素沈澱,所用的就是針對黑色素的波長,除毛也是,不過除毛雷射的脈衝時間會與除斑雷射不同,而這些雷射市面上常見的名字包括淨膚、柔膚、皮秒等。

另外一個我常被問到的問題就是皮秒與淨膚究竟有何不同?主要還是脈衝時間的差異,關於脈衝時間之後也會專門為大家講解的。

今天如果我們想要改善紅痘疤、去血絲、或是治療一些血管類的病灶,用的就是針對血紅素的波長,這類雷射市面上常見的名字:包括櫻花、染料等等…現在有些皮秒雷射也會有針對血管波段波長的探頭。

接下來談針對水的雷射,如果我們使用的是鉺雅鉻、二氧化碳這種會瞬間汽化的波長,就可以去掉不想要的組織,有時候我們也會叫它磨皮雷射。

另外一類是可以改善凹痘疤、細紋、毛孔的飛梭雷射,飛梭與磨皮主要不同在於它用的是點陣狀、很細小的光點,如果是汽化型的飛梭,打完會有小傷口,也就是我們肉眼看到的小結痂,而如果是鉺玻璃這類非汽化型的飛梭打完是不會有小傷口的。

當然現在有些皮秒雷射透過蜂巢、聚焦這樣的探頭,也是可以改善痘疤、毛孔的問題。

有些朋友會說,我的皮膚沒有什麼問題,只是想要看起來更年輕,或是有煥然一新的感覺,所謂回春,在醫學上主要指的是膠原蛋白的remodeling和新生,今天不管吸收雷射能量的是黑色素、血红素或水,都可能達到這種效果,實際效果如何就跟醫師使用的參數,還有雷射機型會有關係。

最後我們知道雷射也可以拿來除刺青、霧眉或是眼線,這時候我們針對的就是位於皮膚真皮的這些刺青顆粒,使用的波長會依刺青顏色的不同而有所改變。

<脈衝光與雷射>

寫到這邊,可能有的朋友會問:醫師你是不是漏提了脈衝光?就比較嚴格的定義來說,脈衝光其實不是雷射的一種。所有的雷射都是單一波長,而脈衝光或彩衝光,它所施打的是一段連續波長的光,大概位於500多到1200奈米之間。

傳統上會覺得雷射的治療比較有針對性,而脈衝光或是彩衝光比較溫和,對於色素和血管都有一定程度的改善,不過現在很多新型的彩衝光機器會加上濾片,選擇一段特定的波長達到接近雷射的效果。

本文所述為雷射治療的通則,如果您有任何問題,或是有想了解的關於皮膚或醫學美容的相關知識,都可以在底下留言讓我知道,謝謝您耐心閱讀!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s