《禽蟎叮咬》

🐾🐾🆘《禽蟎叮咬》
病人走進診間,訴說四肢以及肚子、軀幹出現會癢的微凸紅疹,反覆已經有幾週了。

「醫師,我在床鋪黏到這樣很小點狀的蟲子」

我拿到顯微鏡下觀察,是八隻腳加上口器的蛛形綱生物 ,再詢問病人家陽台有近來有鳥築巢,確診為禽蟎叮咬。

《禽蟎》是一種一般只會寄生鳥類的蟲,然而養鳥的民眾或陽台、冷氣有鳥築巢或飛過時,它們也有可能爬入屋內或藉由曬在窗外的棉被、衣物進入屋內,叮咬吸食人血,產生癢疹。

💡💡治療除了讓皮膚科醫師給予口服及外用藥物外,還要以吸塵器和殺蟲劑去蟲,最重要的是斷絕可能的鳥類來源,避免反覆發作!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s