足蹠蠹蝕症

《足蹠蠹蝕症》

11歲的日向小次郎(化名)與媽媽一起來到我的診間:「醫生,他參加足球隊⚽️,香港腳擦了很多藥都不會好」。

我仔細檢查🧐,用皮膚鏡來看,腳底有許多小凹洞(如圖一黃箭頭處)。正確的診斷是足蹠蠹蝕症(發音為足直肚食正),英文名Pitted Keratolysis,又稱凹陷性角質溶解症。

與香港腳不同的是,足蹠蠹蝕症其實是一種細菌🦠感染造成的,而香港腳是黴菌的感染;以擦黴菌的藥治療,效果自然有限,應當正確給予擦細菌的藥來治療。

與香港腳🦶相同的是,造成足蹠蠹蝕症的細菌,跟黴菌一樣,喜歡潮濕悶熱的環境,只要保持腳的乾爽,病情也會好轉。

話說回來,如果每次都像小次郎這麼拼命(老虎射門,如圖二),腳一定很濕吧⋯,這時候穿吸汗力強的棉襪🧦,踢球完將腳洗淨擦乾,也是跟按時擦藥一樣重要的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s