VR在醫療的應用之一:訓練醫療人員技術

兩人合力在直升機上救治張力型氣胸的傷者(來源:https://www.youtube.com/watch?v=HUsuLlQgrL4 )

記得在當醫學生時接受過數次「OSCE」測驗,也就是「客觀結構化臨床考試」:模擬臨床會遇到的狀況,測驗我們的思路、決策與技術。OSCE大概有兩種方式進行:🗣1. 由考官或專業演員當假病人,病史或症狀由其口述表達,考生跟假病人對話並作答 👤2. 用安妮或其他模型來測驗技術或模擬檢查結果。

VR不但可以將兩者結合起來,而且讓模擬更逼真。像是SimX這樣的公司還提供了multiplayer👥的選項,讓身在不同地方的人也可以一起接受訓練或測驗,且場景從門診、病房到野戰救護等一應俱全。下面擷取影片一跟圖二,可以看到不同角色的視野和考官或訓練者的介面。

VR另一個好處在於提供極低成本,而能無限重複的訓練。舉例來說,骨科手術往往用到許多器械,廠商要讓醫師熟悉新器械的組裝方式,但無法給太多demo的產品供練習,VR就成為一個很棒的解決方案。這也是Osso VR這個公司在做的事(見圖三)。有趣的是,他們還做了randomized controlled trial,證明這種VR訓練比紙本或影音教學有效。

而最近新冠疫情也提升了醫護正確防護以達感染控制的需求,許多VR新創也提供這方面的教學訓練。像是圖四與五便是Shift公司的一套模擬,一步一步提供從洗手🚿、穿戴防護,到接觸病人正確的感控守則。當然受限於軟硬體,目前使用者無法在VR中真的戴上口罩,而Hand tracking雖然能捕捉在VR裡我們手的位置跟手勢,但對於手的精細動作與虛擬物品的互動還是有很大進步的空間。

護理師為新生兒做理學檢查(來源:https://www.youtube.com/watch?v=taUqCm6Lcmo&t=13s )
(來源:https://www.youtube.com/watch?v=UmLXN03Srzk&feature=emb_logo )
(來源:https://www.youtube.com/watch?v=4lBd4QIhI98&feature=emb_logo )
(來源:https://www.youtube.com/watch?v=4lBd4QIhI98&feature=emb_logo )

以上簡單介紹VR在訓練醫療人員的一些應用,👉🏻更多資訊可以參考上述公司的網站,連結請往圖片下方。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s