萬芳醫院皮膚科門診

11/30 是我出國進修一年前,在萬芳醫院最後一個門診,這個週六早上的時段,也是我短暫的執業生涯中,歷時最長的一個門診(四年又五個月)。
醫界有一個説法是,病人是我們最好的老師,此言不虛。回想這四年多來,診療了無數常見疾病:青春痘、急慢性蕁麻疹、濕疹與汗皰疹、脂漏性皮膚炎、酒糟、異位性皮膚炎、足癬與灰趾甲、帶狀皰疹、表皮囊腫、乾癬、落髮、甲溝炎、蟹足腫等等,漸漸能掌握這些疾病的病程並給予所能給的最好的治療,我必須感謝所有看過的病人讓我獲取的經驗。

身處醫學中心,很幸運又很有挑戰的是,能診斷到一些疑難雜症:黑色素細胞癌、基底細胞癌、紅斑性狼瘡的皮膚表現、非典型的疥瘡、acrodermatitis continua of hallopeau、Eosinophilic pustular folliculitis 等等,感謝皮膚科師長的教導,也謝謝住院醫師與護理師的幫忙,診治這些疾病的成就感是很難得的,也要感恩台灣世界第一的醫療可近性與品質。

四年多來還有許多醫學美容的病人,我對於各式雷射光電儀器的使用,與微整形注射的拿捏,漸漸的駕輕就熟了。然則學然後知不足,我相信這些治療還有可以更增進的地方,這也是我選擇這時候前往史丹佛,學習醫療器材產品設計的初衷。

最後的這天門診的78位病人,以及這53個月的週六早上的病人們,我再次給予無限的感謝。我也期許一年多後回來的自己,能提供更實證(Evidence-based)、更好品質(high-quality)的醫療。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s