蠕形蟎蟲

💡酒糟皮膚炎致病機轉之一【蠕形蟎蟲 】🐛🐛🐛

上週參與活動增進自己抓蟲的功力…….診斷蠕形蟎蟲是否超標,通常是用「拇指擠壓法」,採樣收集擠出的毛囊內容物,最後放在玻片上在顯微鏡底下檢測。

蠕形蟎蟲,靠著皮脂腺分泌的油脂及啃食毛囊的表皮細胞維生,它是幾乎每個人臉上都有的蟲,只是某些狀況下,蟲蟲大量增生,皮膚免疫失衡,造成臉頰泛紅、發炎。

👌🏻3步驟治療蠕形蟎蟲過多:
🔻抓蟲:首先經由肌膚檢測有無蠕形蟎蟲超標。
🔻殺蟲:透過抗發炎、不含類固醇成分的皮膚乳膏,研究顯示可殺死蠕形蟎蟲。
🔻修護:蠕形蟎蟲殺死後的屍體會殘留在毛孔,造成皮膚發炎、發紅,因此開始治療時大多會有惡化期,選用適當保養品,加強肌膚保濕幫助修復。

#花團均醫師 #skindrflower #皮膚科醫師 #酒糟 #抓蟲 #玫瑰斑 #rosacea #demodex #蠕形蟎蟲

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s