先了解斑再來除斑才會有效

📜先秦諸子百家有一派叫做名家,名家出過最有名的命題是公孫龍的「白馬非馬」。

門診常會遇到病人說:「醫生,我想打掉這個斑。」拿公孫先生這套論證想一想🤔️,這是一個可以被統稱爲【斑】的字所定義爲斑的斑嗎?

其實醫學的定義比其他許多學科更爲嚴格。譬如說後搖滾跟搖滾的分界,或是棒球實況廣播中「左中外野處接殺」到底比較靠左外野還是中外野,大部分的名詞都是帶著一點曖昧或是可供論述的空間的。

然則醫學不然,關於【斑】的許多龜毛嚴謹的分類;從巨觀(👀臨床肉眼觀察)到微觀(🔬顯微鏡病理⋯乃至分子)去反覆驗證的一門學問,就是皮膚科醫師四年專科訓練加上一輩子鑽研的習題。

🔎🔎先有正確的診斷,再根據診斷給予適當的治療,這就是 #皮膚專科 的價值所在。

👉🏻請看台灣皮膚暨美容外科醫學會好文:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s