酒糟 Rosacea

🍎🍎最近季節交替,天氣冷熱溫差大,是【酒糟】的好發季節,【酒糟】到底是什麼,該注意什麼、又該如何緩解呢?

【酒糟】(Rosacea,又稱玫瑰斑)是一種以臉部泛紅及丘疹為特點的慢性皮膚疾患。酒糟好發年紀是30~60歲的男、女性,但所有年齡層都可能發病,其中又以女性發病率是男性的3倍,但是鼻瘤則以男性居多。

🔴常見泛紅部位包括:鼻子、臉頰、前額及下巴,皮膚下方的血管絲變明顯。患部會比周遭肌膚感覺溫熱,對外界的刺激反應也格外強烈。有些病人也會表現丘疹甚至膿疱。

🔴起因一方面是個人體質,也會因為賀爾蒙變化、天氣變化、悶熱、日曬、皮膚表面各式刺激而加重,由於血管較敏感,容易在興奮或運動後潮紅起來。

🐛此外,蠕形蟎蟲普遍認為是酒糟的致病因子之一,它是一種共生在毛囊中的蟲,在丘疹膿皰性酒糟中最為常見,可能加重搔癢和發炎。

🔎🔎治療酒糟是一段病人與醫師共同努力的旅程,首先需要盡量去除上述的誘發因子,並適度的給予肌膚保濕。隨著病程進展使用不同的口服以及外用藥物,必要時搭配涵蓋血管段波長的脈衝光及染料雷射等。疾病的改善可以到如圖片所示。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s