【白色糠疹 vs 白斑】

門診有家長帶著小朋友來看診,主訴臉頰出現白色片狀的疹子,甚至背部與上肢都有。
「醫師這是不是白斑」?
一般來說,白色糠疹的界限會較不明顯,而且表面可能輕微脫屑,加上典型年紀(12歲以下)、病灶分佈(臉頰最常見),通常可以直接臨床診斷。
不過這位小朋友背部、上肢都有白色斑塊,較不尋常,於是我用伍氏燈(Wood’s lamp)進一步檢查,發現其病灶在照射下並未特別明顯,因此傾向白色糠疹的診斷。
相對的,典型白斑在伍氏燈照射下,則會呈亮白,甚至帶點藍色。

👉🏻【白色糠疹 】通常年紀大些就會自行痊癒,不太需要積極治療,建議患者要加強防曬與保濕,有時會短時間給予弱效的外用藥物減輕症狀。
👉🏻而【白斑 】就需要積極治療,除了外用藥,使用照光儀器(紫外線B或準分子光、雷射),嚴重者甚至要考慮色素移植。

👨🏻‍⚕️🔬
#花團均醫師 #skindrflower #皮膚科醫師 #皮膚科 #dermatologist #白色糠疹 #白斑 #vitiligo #woodslight #pityriasisalba

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s